В чем уникальность практики йоги?

Традиционная йога имеет историю протяженностью несколько тысяч лет. Являясь в основе своей практикой, она выкристаллизовалась в безупречную систему совершенствования человека на всех уровнях (тело, психика, Дух). Восточные методы работы имеют свою "изюминку", порой очень сильно отличающуюся от привычных нам западных систем развития. Попробуем определить некие необычные аспекты йогической практики.

1. Работа с телом происходит в статическом режиме. Мы привыкли заниматься спортом и физкультурой в движении (бег, плавание, игры и т.д), а йоги подолгу застывают в неких экзотических позах, называемых " асана", например: Бхуджангасана - поза кобры, Падмасана - поза лотоса, Шалабхасана - поза саранчи и т.д. Безусловно, такое необычное воздействие на тело (статика) имеет свои нюансы и особенности, о которых мы часто размышляем. Но основная необходимость телесной неподвижности кроется в высших аспектах йоги. Дело в том, что древние мудрецы были очень наблюдательными и отлично понимали из личного практического опыта тесную взаимосвязь между телесным и психическим состоянием. Им было доподлинно известно, что одно влияет на другое прямым образом. Поскольку основной целью йоги ставилось достижение ментальной тишины, в которой на практикующего снисходили откровения, высвобождая его из пут сансарного бытия (от страданий), то одним из условий достижения этого спокойствия ума является спокойствие тела, его неподвижность. То есть необходима поддержка состояния покоя со стороны тела для реализации покоя со стороны сознания. Это, что называется, "высокий" ответ на вопрос "Почему так?" Если посмотреть на физиологическое воздействие длительной статической выдержки тела в одном положении, то можно сказать, что при этом воздействие на тело происходит постоянно в течение всей выдержки позы (на мышцы, суставы, связки, внутренние органы и пр.) и отсутствуют некие фазы чередования, как при двигательной активности. Возьмем к примеру, приседания и позу Уткатасана ("сидение на виртуальном стуле" - так иногда в шутку переводят). Во время приседаний один цикл сменяется другим (движение вниз - движение вверх), происходит чередование в работе мышц, есть 2 точки расслабления (верхняя и нижняя). В Уткатасане же нагрузка на мышцы (в основном на квадрицепсы бедер) идет постоянная, без всякого чередования фаз. Отсюда и воздействие очень сильное на тело, что может приводить к перегрузкам, если не знать вторую "изюминку йоги, а именно:

2. Практика идет на фоне общего расслабления. Это касается и практики асан, и пранаямы (формирование альтернативного дыхательного паттерна), и, разумеется, изолированных медитативных практик. Выполнение асан не только статично, но и минимально с точки зрения приложения усилий (физических и психических) для фиксации этой позы. Этим же определяется нарастание мастерства в тех же асанах: чем меньше прикладывается усилий в позе, тем мастеровитее практик. Само собой разумеется, что состояние покоя физического, психического и ментального ведет адепта к необычному состоянию, и в этом третья уникальность йоги:

3. Состояние "почти уснул" в практике. Это, пожалуй, самый необычный эффект, который может быть непонятен неискушенному в "восточных премудростях" читателю... Дело в том, что глубокое расслабление тела и психики ВСЕГДА ведет к ПАДЕНИЮ ТОНУСА БОДРСТВУЮЩЕГО СОЗНАНИЯ. Это выражается в том, что состояние в практике становится "пограничным" между сном и бодрствованием. Практикующий, овладевший расслаблением, может даже видеть "сны наяву" во время выполнения тех или иных асан. Это хороший признак достижения начального уровня покоя. По мере углубления этого состояния можно выделить следующую "изюминку" йоги, а именно:

4. Очищение психики от напряжений. Современный человек сильно перегружен информационно, ментально, эмоционально и, вместе с тем, недогружен физически. Йога способна устранить этот дисбаланс. Так вот, за счет очень глубокого расслабления происходит сброс из глубин психики накопленных за годы стрессов, разного рода напряжений. Первые год - два - три практики йога работает как Шанк-пракшалана (некая очистительная процедура) для психики. Каждый раз после практики, если она происходит в вышесказанном режим глубочайшего покоя и расслабления, человек чувствует необычайное облегчение и "сброс груза с плеч", что называется. У некоторых более эмоциональных и чувствительных людей может во время практики непроизвольно течь слезы... и это нормально. Таким образом практикующий освобождается от старых переживаний, которые висят тяжелым грузом в душе.

Резюмируя, можно сказать, что сейчас в сети огромное количество видеороликов, посвященных практике йоги. Но из них минимальный процент, в которых занятия идут в традиционном ключе, рассказанном выше, а не физкультурно - цирковые кривляния в двигательном режиме. Занимаясь йогой в аутентичном стиле так, как не занимается никто, человек, соответственно, получает результаты, которых нет ни у кого (ни у какой-либо иной системы развития).

Вы можете присоединиться к нашим занятиям в традиционном стиле в реале. Всем успешной практики! Ом. ))

Андрей Викторов. (23.02.2024г.)