Сообщение Пронин Олег » 23 апр 2018, 23:36
Я участвовал в выездном семинаре уже в третий раз. Помимо возможности подышать чистым воздухом и удалиться на некоторое время от шума большого города, меня привлекают в этих семинарах следующие два момента.
Первое, - это углубление внутреннего состояния, которое для себя я называю состоянием йоги. В процессе регулярной практики - один раз в неделю в зале и почти ежедневные занятия дома, сформировалось ощутимое и устойчивое состояние внутреннего равновесия, имеющее вполне определённый "вкус". И каждый семинар, особенно выездной, даёт заметное усиление этого состояния. В течение недели после семинара я несколько раз отметил, как самопроизвольно наступала тишина ума и ясность сознания. Словно оказываешься в центре циклона. Неожиданно отмечаешь, что всё вокруг тебя движется, звучит, шумит, а ты находишься в полной неподвижности и тишине, хотя по факту, может быть идёшь по улице или с кем-то разговариваешь. Очень интересный процесс. Ясно видишь, что одна часть тебя участвует в движении окружающего мира, а другая, внутренняя часть, пребывает в покое. Тут начинаешь понимать, что имеется в виду в текстах, говорящих о разделении Пуруши и Пракрити. И второй момент, привлекающий меня на семинаре, - это глубокий разбор теоретической базы Классической йоги - "Йога сутр" Патанджали. Так как меня помимо оздоровительного воздействия очень интересуют высшие аспекты Классической йоги. На каждом семинаре ведущий Андрей Викторов снова и снова погружает нас в тонкости тех или иных ключевых понятий йоги, заостряет внимание на наиболее важных для начальной практики сутрах. И постепенно, постепенно возникает желание поглубже разобраться в предмете. Ведь совершенно ясно, что йога требует вдумчивого подхода. Тем более, что философия Классической йоги представляет собой одно из высочайших осмыслений реальности. К тому же она не является продуктом исключительно умственных размышлений, а скорее достигнута как итог глубочайших созерцаний таинственной реальности окружающего мира. На этот раз участникам семинара была представлена условная схема "самьямы". Меня давно интересовали этапы развития личной практики. Помимо самых общих положений - дхараны, дхьяны и самадхи, хотелось бы иметь некоторые ориентиры для себя. И этот вопрос был подробно рассмотрен на теоретическом занятии. Каким образом происходит изменение качества сосредоточения от этапа дхараны до дхьяны и далее. И в чём, собсвенно, разница между ними. Возможно ли реализовать все три этапа на уровне асаны, и на какой стадии практика пранаямы "уджайя" становится особенно важной. Всё это подробнейшим образом было разобрано не только применительно к личной практике каждого, но и, я бы сказал, на научно-академическом уровне. Свободное оперирование ведущего сложнейшими понятиями Классической йоги и умение донести их до слушателей в доступной форме производит серьёзное впечаление.
Кроме всего, было очень интересно послушать участников семинара о том, как у них происходит непростой процесс освоения йоги. Конечно, очень важно, когда практикующие делятся своими наблюдениями, открытиями, результатами. Есть с чем сопоставить свой опыт, что-то подкорректировать или уточнить. Возникает чувство коллектвного разума и опыта. Думается, что это лучше, чем двигаться в одиночку; по-крайней мере, - безопаснее.
Да и время от времени возникает потребность обменяться мнением с кем-то, кто тоже в теме. А в повседневном окружении нет такой возможности, поэтому семинар как раз располагает к этому. Хотя пока у меня лично ещё не сложились доверительные отношения с кем-либо, если , конечно, не считать самого ведущего. Но, надеюсь, это ещё впереди.
После каждого такого семинара у меня происходит прорыв в какие-то глубинные сферы самого себя. Однако, осознаётся это не сразу, а через некоторое время. Выражается это в том, что я начинаю озвучивать для себя новое понимание йоги как жизненного пути. Например, сейчас очень чётко осознал, что йога - это способ постижения реальности. Одно дело, когда читаешь об этом в текстах, и совсем другое, когда осознаёшь сам, что самьяма на любом интересующем тебя объекте и есть единственно возможный способ проникновения в реальность данного объекта. Прямое познание, без посредников. Я не говорю о научном, поверхностном, познании, а именно о сущностном, глубинном. Одним словом, очень полезно поучаствовать в выездном семинаре. Это даёт мощный толчок к дальнейшему развитию.
Хочется выразить благодарность за основательный и деликатный подход к проведению этого мероприятия, высокий уровень организации и благоприятную, тёплую атмосферу.