Прошу Вас рассказать, как можно избежать травматизма во время практики. Естественно, что практика без ощущений - это необходимое условие. Но как порой оказывается, необходимое, но не достаточное. Я так же понимаю, что нет похожих людей, и каждому нужно учиться самостоятельно выстраивать коммуникацию со своим телом. Все же, возможно, исходя из Вашего опыта, есть какие-то рекомендации, тонкости, замечания, пользуясь которыми можно будет избежать ненужных травм, например, возникающих в случае отложенных ощущений.
Я внимательно изучила книгу В.С.Бойко, и практикую без ощущений. И вообще я предпочитаю лишний раз переосторожничать, нежели травмироваться. Что, к моему глубокому сожалению, все же не позволяет мне избежать неприятностей. Конечно же, одна из причин тому - мой совсем небольшой опыт (я практикую всего полгода). Комплекс асан, который я практикую, содержит и силовые и ползучие асаны, практически в равной степени, хотя все же несколько преобладают силовые. Я заметила, что темп растягивания мышц / связок у меня несколько отстает от темпа наращивания силы (возникает ощущения "разболтанности" суставов и всего тела), именно поэтому особый упор я делаю на выполнение силовых.
Аккуратно присаживаясь в Гарудасане (успела присесть на треть от возможной амплитуды), услышала щелчок в тазобедренном суставе. Боли в травмированном сустваве не было, но вот месяц сустав присутствует в восприятии тела и при вставании и отведении ноги в сторону возникают щелчки. Очень досадно. Поэтому хочу спросить Вас, как можно избежать таких досадных и совсем лишних травм. Еще, опять же, в продолжении выстраивания коммуникации с самой собой, опытом досадных ошибок я поняла, что в моем случае при возникновении пощелкивания суставов вне практики, мне тоже необходимо сразу же ограничивать нагрузку (до ее полного исключения) в тех местах, где возникают щелчки. Видимо, такое у меня строение суставно-связочного аппарата.
Спасибо
