Olga_O писал(а):Некоторые уверяют, что даже искривление носовой перегородки удаётся исправить этой практикой.

Но речь не об этом. Хочется услышать мнение тех кто эту практику пробовал )))
Я пробовал данную технику, некоторый период времени, и она действительно по первых прочищает носоглотку, и определённым образом массируя и снижая чувствительность слизистой оболочки носа, а во вторых, неким образом, может поменять качество пранаямы, особенно если делать непосредственно перед практикой.
Для её проведения я использовал обычный медицинский катетер который можно купить в любой аптеке. Диаметром, кажется 5 мм.
Катетер обязательно надо прокипятить, в течении 5-10 минут. При освоении техники, его обязательно надо смазывать, растительным, подсолнечным, или льняным маслом. Короче подойдет любое масло, которое применяется в пище. Уже только наработав определенный опыт, некоторые практикующие делают её на сухую.
Введение катетера должно быть очень медленным, с проворачиванием его вокруг своей оси, вращая. При достаточном количестве масла это не будет проблемой. Поскольку катетер имеет скругленный кончик, катетер сам ищет путь в носоглотке. При некоторой практике телом понимаешь, как его надо вращать, и куда вращать. Полностью протащить катетер в глотку я смог на вторую третью тренировочную попытку.
Главное - соблюдение требования безопасности. Если вам больно, и катетер во что-то уперся, откатываемся и начинаем заново. Поначалу, неизбежны неприятные ощущения.
После того как протаскивание проходит более менее нормально, берясь один кончик который вышел через рот, и тот который через нос, возвратно-поступательными легкими движениями начинаем его протягивать. И так до достижения видимо, супер дыхания, то есть, по самочувствию.
Её нельзя делать прямо перед выходом на улицу, особенно по морозу, и нельзя делать каждый день, что бы слизистая могла восстановиться. Если дело дошло до крови (да, я упорный, и такое было), подождать недельку
У меня не было никаких проблем с носоглоткой, я просто хотел освоить данную технику, чего я и добился.
Здесь я написал свой собственный опыт, который необязательно нужно использовать. Можно поискать информацию, самим. Её более чем достаточно.