Здравствуйте, Андрей. "Основным документом", регламентирующим условия для правильной практики йоги,являются "...сутры" Патанджали. Патанджали в сутрах не описал ни одной асаны, ни одной КОНКРЕТНОЙ асаны. И под асаной понимается, если конечно правильно переведен этот термин,любая поза,но обязательно в состоянии ЧВН. Откуда такое неимоверное количество КОНКРЕТНЫХ асан, рекомендуемых в многочисленных, в том числе и авторитетных источниках? Кто впервые описал конретные асаны и зачем? Их не описал ДАЖЕ Патанджали. И ОСНОВНОЕ условие для правильной практики - это ЧВН - МОЛЧАНИЕ УМА.Как можно при "молчании ума",когда не должно быть вообще никаких мыслей, дать приказ телу занять ту или иную асану? Это уже не ЧВН. Тогда, йогу ли мы практикуем при специальном принятии тех или иных асан?.. Похоже на гимнастику. Как можно в состоянии ЧВН - молчании ума делать специально,внося в тело информацию извне, комплексы асан,да ещё специальные комплексы при определённых заболеваниях? И состояние ЧВН должно быть на протяжении всей практики, а не время от времени во время практики. Нельзя же с помощью приказа занять асану, а на пике формы войти в ЧВН и принять максимално возможную по амлитуде позу. В моём,очень субъективном понимании, есть некие несоответствия теоретическим выкладкам и рекомендуемой технологии практики йоги. То же касается и дыхательных практик. По всей видимости для них одно условие - ЧВН.Полное йоговское дыхание делается приказом для тела, что и как делать. Возможно ли это на фоне ЧВН? Рекомендуемое похоже не ребёфинг,гипервентиляция приказом извне. Правильно ли прокомментирована технология йоги? Не идут ли движения, позы,асаны и дыхательные движения "автоматически", спонтанно на фоне ЧВН? Может быть тело,наш организм "сам знает", какие движения и позы принять, какие дыхательные движения сделать, чтобы освободиться от накопленного, не компенсированного стресс - опыта,зафиксированного в виде многочисленных напряжений тканей в нашем организме? В остеопатии есть термин: "только тело знает всё".Какой бы не был"умный" остеопат, только приложив руки к пациенту в определённом состоянии сознания, ну очень похоже по описаниям на ЧВН,можно понять ,какие нужны движения для освобождения тела от напряжения тканей.Может быть ЧВН - молчание ума и есть тот фон, на котором нужно "слушать" тело, а оно само знает "что и как"?
В остеопатии описан первичный дыхательный механизм.Когда функция этого механизма проявлена максимально, максимально и проявлено здоровье у человека.Он практически не болеет.Может быть с помощью йоги мы улучшаем функцию этого механизма? Такое впечатление, что механизм оздоровления в остеопатии и йоге один и тот же.Только в йоге мы "это" делаем с "собой", а в остеопатии с "другим".
Заранее благодарен.Пожалуйста Ваши комментарии. С уважением, Игорь.
Ответ:
Здравствуйте, Игорь!
Во-первых, хотелось бы уточнить один важный момент, что йога формировалась и развивалась эмпирическим, опытным путём и, более того, она к этому опыту и сводится. Т.е. понять некоторые положения в сутрах возможно только посредством практики йогического (не мирского

Вы спрашиваете: «Откуда такое количество асан?» Отвечаю: «Из глубины веков!» Столетиями нарабатывался опытным путём механизм и технология: «Сделал это – получил это, сделал то – получил то» Причём заметьте, что асаны в классических источниках не описываются детально, но лишь схематично, это очень важный момент, дающий возможность понять, что асана должна быть подстроена под индивидуальные возможности, но никак не наоборот, не практик должен быть «втиснут» в форму асаны

А конкретные асаны даны для того, что помимо общего воздействия, они ещё обладают и адресным, с акцентом, направленным на ту или иную область в теле.
Далее, важно понимать, что из чего следует: чвн является следствием сосредоточения, а уже в состоянии безмыслия создаются предпосылки для обособления Пуруши. Выполняя асану, мы сначала принимаем удобное положение без явных ощущений, обездвиживаем тело и снимаем напряжения в нём (расслабляем), тем самым реализуем асану (см. сутры). Это ведёт к тому, что сознание, «окрашенное» объектом сосредоточения – телом, наделяется теми же характеристиками, что и объект, т.е. неподвижностью, отсутствием какой-либо «мыслеверти» (читтавритти), что и есть йога по классическому определению: «Йога есть прекращение деятельности сознания». Т.е. сначала принимается поза, а затем уже в ней реализуется чвн (неподвижность сознания, которое сосредоточено, окрашено неподвижным телом), но никак не наоборот!
Конечно же, переходы из асаны в асану ведут к тому, что состояние сознания на этом этапе несколько активизируется, но затем на этапе выдержки асаны оно вновь обретает чвн. Некоторое разнообразие асан в комплексе не даёт возможности погрузиться так глубоко в состояние сосредоточения, как при изолированных медитативных практиках, когда на протяжении всего периода (примерно от получаса и более) адепт находится в одной позе. Но зато неким дополнительным бонусом мы получаем всестороннюю проработку материальной составляющей нашего существа – тела. Это создаёт запас прочности для дальнейшего углубления практики, возможности находиться в одной позе, выполняя пранаяму либо самьяму без ущерба для тела! Кроме того, обретя опыт и навык погружения в состояние чвн, выполняя крайне медленно и спокойно переходы из асаны в асану, глубина состояния практически не теряется. Практика приобретает качество однородности.
Что касается амплитуды асаны, то она максимально возможная, но с одной оговоркой - она без явных ощущений! Т.е. зачастую бывает так, что тело то согнуть можно ещё глубже, но нельзя, ибо это будет уже не йога, потеряется однородность состояния (чвн) из-за возникших в восприятии «вритти-ощущений».
Что касается комплексов асан, то они составляются преподавателем или самим практикующим (с учётом массы параметров) будучи в здравом уме и твёрдой памяти, а потом уже реализуются на практике в состоянии ментальной тишины.
Всё перечисленное выше касается и практики пранаямы с тем отличием, что за объект сосредоточения на первом этапе принимается дыхание, формируется некий альтернативный дыхательный паттерн (что напрямую воздействует на лёгочную ткань и диафрагму, что, в свою очередь ведёт к мощному повышению иммунитета, жизненных сил). Когда этот паттерн наработан, то возникает состояние покоя ещё более глубокое, чем в практике асан, ведь пранаяма протекает в одной неподвижной позе. В том и в другом случае (при выполнении асан и пранаямы) практика идёт в естественном режиме, т.е. тело принимает удобные позы в свойственных ему индивидуальных амплитудах, дышит так, что становится удобно, и сам процесс дыхания успокаивает сознание (в отличие от ребёфинга и холотропного дыхания, где психика за счёт гипервентиляции вздёргивается до максимальных значений, что в последствии ведёт к неконтролируемому лавинообразному сбросу напряжений, зачастую отрицательно влияющего на телесное и психическое здоровье. Такая технология сама по себе является анти-йогой, со всеми вытекающими последствиями)
И в завершении, по поводу аналогии остеопатии и йоги, мне это видится не корректным. Кроме того, что было сказано выше в отношении технологии, хочу отметить ещё одну деталь: выполняя йогу, человек учится САМ, он научается понимать тело и психические процессы, научается САМ, посредством систематической практики чувствовать себя хорошо и выходить из сложных ситуаций. Это лично его достижения, прирост его личной силы, а не врача-остеопата-массажиста-мануальщика и т. п.! В этом огромное преимущество йоги, она освобождает человека от многих видов зависимости и ведет уж если не к полному освобождению, то даёт реальный шанс не зависеть от многих факторов! Кроме всего прочего, практика йоги меняет структуру тела, мышцы, суставы связки и эти изменения устойчивы, в отличие от «одноразового выхлопа» массажа или мануальной терапии, через какое-то время всё равно приходится вновь и вновь обращаться к специалисту. Освоив же технологию йоги, практик может сам, автономно поддерживать себя в отличном самочувствии. И, помимо всего прочего, практика йоги развивает способность рефлексии на собственные психические процессы и способность растождествляться со своими мыслями.
Примерно так.
А.В.