БИБЛИОТЕКА

Преимущества классического подхода в йоге


В настоящее время существует большое количество школ и направлений, в названии которых присутствует слово “йога”. Спектр практик, представленных в этих школах, режимы и принципы занятий настолько различны и порою противоречивы, что начинающему бывает крайне трудно разобраться, что есть что, сделать оптимальный выбор, сориентироваться в море информации по данному вопросу. В этой небольшой статье попробуем вкратце обозначить основные преимущества классического подхода, дошедшего до нас из глубины веков.

  1. Надёжность метода. Сам факт того, что традиционная йога прошла через века, говорит о том, что этот метод проверен временем, он эволюционен и надёжен (в отличие от недавно созданных видов йоги: фитнесс-йоги, спортивных направлений, динамических, йоги Айенгара и т.д.).
  2. Расслабление – краеугольный камень в практике классического подхода. Занятие, проходящее в релаксационном режиме, имеет массу приоритетов:
    • идёт сброс напряжений, как физического характера, так и психического, эмоционального (в отличие от многих современных направлений, которые работают в достаточно напряжённом, порою предельно напряжённом, ключе. И, как следствие, практика в этом режиме имеет полностью противоположный эффект).
    • прирост гибкости на фоне глубокого расслабления идёт без болевых ощущений и, тем более, травм. Гибкость – это показатель здоровья и молодости. В классическом методе осуществляется выход на пределы гибкости, заложенные в природном потенциале, это качество полностью раскрывается и реализуется. Во многих школах йоги происходит принудительный выход на сверх предельную гибкость, которая не свойственна данному человеку. Отсюда высокая степень травматизма как среди практикующих учеников, так и среди инструкторов этих направлений.
    • прирост силы (посредством практики силовых асан) идёт также на фоне общего расслабления. Формируется способность не поддерживать телесные напряжения со стороны психики. Тело работает - психика отдыхает. В последствии это качество, наработанное в практике, переходит в жизнь, многократно увеличивая работоспособность. Человек по жизни перестаёт уставать и переутомляться в тех ситуациях и при тех нагрузках, которые раньше, до практики, были для него предельными.
    • «Просветление- это абсолютное расслабление» - С. Сатьянанда. Во время занятия в ключе расслабления происходит разблокировка определённых телесных зажимов, и как следствие, снятие психических блоков, добраться до которых в других режимах работы с телом не представляется возможным. Происходит разрядка (в каком-либо виде); глубокие стадии расслабления могут вызвать «инсайты» прямо во время практики порою спонтанно проясняются ответы на важные вопросы. И, каждый раз после такой практики, человек ощущает себя обновлённым, и даже несколько просветлённым.
    • Мощнейший терапевтический эффект, который возможен благодаря работе в ключе расслабления, переключения тела и психики в режим самовосстановления системы. При этом исправляются и устраняются те нарушения, которые не поддаются излечению традиционной медициной.
  3. Реальность метода. Зачастую практикующий старается любой ценой подогнать себя под некий шаблон, выполнить так, как показано на картинке, как делает мастер, инструктор, ошибочно игнорируя реально возникающие напряжения или даже боль. В классическом подходе вся практика строится исходя из реальных, текущих ощущений, и выполнение асаны может и должно быть облегчено по форме до необходимых параметров исходя из телесных возможностей занимающегося.
  4. Целостность, уравновешенность подхода. Йога в классическом ключе осваивается целостно, т.е. работа тела и сознания происходит одновременно, причём тело (в практике асан) играет роль объекта, которым окрашено сознание (Йога-сутры: «сосредоточение есть состояние «окрашенности» тем объектом, на который сознание опирается…») И, чем более пустотно тело (в восприятии отсутствуют напряжения, ощущения), тем более пустотно, успокоено, сознание, что и является йогой по определению. В некоторых видах йоги предлагается сначала освоить асаны просто физически, отработать тело («физуху»), а затем уже приступить к работе с сознанием. Такой подход ошибочен, т.к. время идет, и у начинающего формируются определённые некорректные стереотипы работы, менять которые впоследствии будет крайне тяжело. И эффект от такой работы будет соответствующий: как от обычной гимнастики (в лучшем случае).Что касается традиционного подхода, то результат такой работы несоизмеримо выше. Ха-тха и раджа йога как единое целое – это классический метод в практике.
  5. Эффективность метода, основанная на создании условий для протекания процесса в нужном направлении. Йога – это продукт восточной мысли, а взгляд и подход на Востоке в корне отличается от привычного для нас европейского. Так, например, в «Трактате об эффективности» Франсуа Жюльена сопоставляются европейская и восточная (в данном случае – китайская) концепция эффективности и показаны явные преимущества второго подхода: «…концепция эффективности в Китае иная. Она исходит из того, какие условия нужны для получения эффекта: суть дела не в том, чтобы прямо и непосредственно добиваться результата как заранее поставленной цели, а постепенно создать условия, как следствие каковых он не смог бы не появиться. Другими словами, речь идет не о том, чтобы «преследовать» какой-то эффект, а о том, чтобы дождаться — и не мешать ему наступить. Для этого достаточно, — учат нас древние китайцы, — научиться извлекать пользу из развития ситуации, действовать так, как она сама <<несет>> нас. А значит, не надо ничего изобретать, не нужно прикладывать никаких усилийвсе это нужно не ради отрешения от земного мира, а единственно для того, чтобы добиться наилучших результатов. Основу этого образа мысли, не породившего внутри себя противопоставления теории и практики, составляет проникновение в обычный ход вещей и то, что мы называем стратегией.»
  6. Ненавязчивость метода. Есть крылатая фраза, что самое сложное в йоге – это расстелить коврик. В классическом методе - это именно так. «Освободи мускул. Сила в покое».
  7. Рост мастерства. Практика в классическом подходе не идёт в конкурентном или соревновательном духе, что может сопровождаться дополнительными ненужными напряжениями. Состоянием напряжённой конкуренции пропитано всё современное общество. Зачастую многие направления йоги вовлечены в некую соревновательность: кто сложнее выполнит асану, кто правильней развернёт ногти у больших пальцев ног, кто правильней напряжётся в асане и т. д., и это считается критерием мастерства в этих направлениях. Всё это перегружает и без того перенапряжённого современного человека. Мастерство в овладении асанами в классическом подходе определяется не степенью их сложности, но в минимизации усилий в процессе пребывания в асане (в т.ч. и в «силовых»): « Принятие позы осуществляется по возможности медленнее, далее самым главным считается неподвижное пребывание в асане в течение нескольких минут. Какого-либо динамического применения силы следует всячески избегать. Пребывая в асане, внимание лучше всего направлять на максимально возможное расслабление мышц, которые не принимают непосредственного участия в поддержании позы, при этом дыхание также должно быть расслабленным и спокойным. Общая установка на расслабление вообще достаточно характерна для йоги». Д.Эберт «Физиологические аспекты йоги»
  8. Постепенность. Освоение йоги идёт по принципу «от простого к сложному». Это грамотно и безопасно. В некоторых направлениях йоги наряду с практикой асан, начинающему предлагается пробовать осваивать дыхательные практики (пранаяму) и даже медитацию (дхьяну). В лучшем случае - это будет зря потраченное время, а, в общем, не редки случаи серьёзных нарушений в работе тела и психики. Поэтому для подготовки к практике высших ступеней йоги очень важен и необходим этап работы в асанах, в котором:
    • посредством тела сознание учится устойчиво удерживаться на одном объекте (концентрироваться)
    • тело учится без напряжения удобно пребывать длительное время в неподвижной позе (качество, необходимое для медитативных практик)
    • сбрасываются, отрабатываются разного рода напряжения, сознание очищается, без чего медитация превратится в «ловлю глюков»
  9. Посредством практики йоги в классическом ключе, решив проблемы со здоровьем и очистив психосоматику, происходит гармонизация взаимодействий во внешней жизни: налаживаются отношения с близкими, оптимизируются контакты в социуме и т.п. и всё это происходит как бы само собой, без каких-либо специальных усилий.

Это далеко не полный перечень тех преимуществ, которые даёт практика йоги в классическом ключе. Можно было бы ещё далее повествовать о явных выгодах занятий, но, наверное, лучше всё же попробовать освоить это на практике, и на себе испытать благотворное влияние йоги.


© Андрей Викторов 2006 г.